新鮮な夏野菜頂きました^ ^
お客様から、お野菜をたくさん頂きました。お客様から差し入れは良く頂くのですが、田舎の特権かな?トレトレ野菜🥦をよく頂きます*\(^o^)/*
新鮮なお野菜は、味も栄養もスーパーで売ってるものと全然違うから有難い!
今日はお野菜の事少しご紹介しますね!
野菜(特に生)には様々なメリットがあります。
1.食物繊維が豊富
2.抗酸化力が高い
3.消化酵素を含む
4.オメガ3を含む
5.ビタミン類が豊富
など、沢山のメリットがあります。
食物繊維は、糖質や糖質の吸収を穏やかにすることは勿論、便のかさ増しして、腸壁を刺激し蠕動運動を促す効果や、食物繊維は腸内細菌によって短鎖脂肪酸に分解され大腸のエネルギー源になるために欠かすことはできません。
生野菜が持つ消化酵素は、栄養を吸収するために非常に重要な消化のプロセスをサポートしてくれるため重要です。
キャベツはジアスターゼ(アミラーゼ)も多く、糖質の消化を助けてくれます。また酵素ではありませんが、ビタミンU(キャベジン:熱に弱い)は胃や腸の粘膜修復を促進するので、胃腸の働きを助けてくれます。
オメガ3も生野菜に含まれる重要な栄養です。魚に多いオメガ3ですが、嫌いな方も多く、熱にも弱いという性質があります。植物では亜麻仁、しそ、エゴマが多く含みますが一般的ではありません。しかし、生野菜には少しではありますがオメガ3が含まれていますので、
積極的に摂りたい理由の一つです。
ビタミンCやB群、K等様々なビタミンが含まれているのも野菜の良いところです。これらのビタミンには熱に弱いものも多く、生で摂るメリットも多くあります。
そして、何よりお野菜を摂ることでしっかりと摂りたいのが抗酸化力です。野菜にはポリフェノールが含まれていて抗酸化力を担っています。ポリフェノールはチョコレートやコーヒー、赤ワインなどの商品のコマーシャルなどで出ますので、そういったものがクローズアップされがちですが、本来は植物が自身を守るために持つ成分ですのでお野菜にも当然含まれています。
この抗酸化力は体内で様々な場所で利用されるのですが、ダイエットの時などにも非常に重要な働きがあります。
ダイエットは脂肪の燃焼を重要なポイントになりますが、この脂肪の燃焼はβ酸化といって、酸化回路になります。
酸化回路になりますので、脂肪を燃やせば燃やすほど体の酸化は進んでしまします。この酸化に対応する抗酸化力を用意しないと体は酸化が進み、ダイエットをしたときにしわが増えたり、たるみが起こったり、綺麗な痩せ方ができなくなります。
ですから、ダイエットの時には特にお野菜の量を増やして摂って抗酸化力をしっかりと取り入れるようにしていただきたいと思います。
生野菜を食べると、体が冷えるのではないかと言われる方もおられると思います。
確かに生野菜は体を冷やす性質はありますが、例えば、夏に飲む冷たい飲み物やアイス、冷房などの方がよっぽど体が冷えますので、そういった習慣を減らすようにしていただきたいです。
また、隠れ貧血などがあって燃えにくい体質ですと、熱が作れないので冷えやすくなります。
貧血の無い状態ですと、熱を作ることができますので生野菜程度で体が過度に冷やされる様なことはありませんのでご安心ください。