お鍋はダイエットに効果的?
急に寒くなって来ましたね!今週からは更に冷えてくるそうです🥶
こんな時に身体の芯からポカポカ温めてくれるのが、お鍋🍲
最近はスーパーに行くと色んなお鍋の素が売っていて、お家でも飽きずに色んなお鍋を食べることができますね?
塩味、醤油味、味噌味、他にも、キムチ味や豆乳etc
種類にもよりますが、鍋の材料の中心は野菜やきのこ類てす。
野菜やきのこなどの低カロリーのの食材をたっぷり食べれる事で、満腹感もしっかり感じられ罪の意識も消えますね?
そのため「ダイエット中なのについ食べ過ぎてしまう…」という方には、お鍋はお勧めですね😊
また、栄養バランスを見てもお鍋は。たんぱく質も積極的に摂取しやすいくダイエットにはとてもいい食事になります。
ダイエットされる方の弱点はタンパク質不足です。しかしお鍋ならタンパク質もしっかり摂取できます。
たんぱく質は筋肉のもとになるため、筋肉量を増やしてくれます。
食事制限などをして、基礎代謝が下がりがちなダイエット中のには欠かせません。
タンパク質をしっかり摂ら事で基礎代謝量が増えると、リバウンドしにくい体にもつながります。
また、ダイエット中は食物繊維が大切な栄養素になります。
サラダなど生のままでは量が多くて食べきれない野菜でも、鍋にするとかさが減るのでより多く食べることができますね!
ただむやみに鍋を食べるだけで、ダイエットが成功するわけではありません。作り方や食べ方などにもポイントがあります。
脂質が少なめの肉を選ぶ
豚バラ肉や鶏もも肉、すき焼き用の脂がのった牛肉などは脂質量が多いためカロリーが高く、ダイエットには不向きです。そのため、豚肉を選ぶなら豚バラ肉よりも豚もも肉、鶏もも肉なら鶏むね肉、すき焼き用の肉は脂控えめの赤身肉に変更しましょう。
豚バラ肉 366kcal
豚もも肉 199kcal 差 167kcal
鶏もも肉 190kcal
鶏むね肉 105kcal 差 85kcal
牛肉ロース 380kcal
牛肉赤身 176kcal 差204kcal
青魚に含まれるDHAとEPAで太りにくくなるんです!
青魚(ぶり、まぐろetc)には、「DHA」と「EPA」という必須脂肪酸が含まれています。この必須脂肪酸には、体の代謝をよくする働きがあります。
これは、化粧をオイルでクレンジングするというイメージです。メイクする化粧品は油でできています。油は水溶性ではないので、油は油で落とすということが必要なのです。
そのため、青魚を食べると太りにくい体質になるといえます。
白身魚 (サケ、たらetc)で筋肉量が増えて太りにくい体質に!
白身魚もダイエット効果を期待できる魚です。白身魚は脂肪分が少なく低カロリーなのに高タンパクな食品です。
豆腐は、脂質が少なく、たんぱく質が多い食品ですたんぱく質は、代謝を上げる筋肉を作る材料になる重要な栄養素ですが、女性はたんぱく質の摂取が少ない傾向にあるので、積極的に食べたい食品です。
豆腐なら
木綿豆腐1丁 240kcal
絹ごし豆腐1丁 168kcal
と低カロリーなので、カロリーを気にする事無く食べられます。
また、ダイエットを試してもなかなか痩せないという人は、基礎代謝が低い場合が多いです。
身体が冷えやすい寒い季節に温かい鍋を食べることで、体が内側から温まり代謝をアップさせてくれます。