キムチって本当に美容効果あるの?
キムチは韓国の漬物で、寒さが厳しい冬を乗り切るための保存食として誕生しました。
キムチは白菜などの野菜にヤンニョムという唐辛子やあみの塩辛、しょうが、にんにく、りんごなどを混ぜたたれに漬けて作られます。
ビタミンCなどの熱に弱い栄養素も野菜を生のまま漬けるので、壊れず効率的に摂取できます。
食物繊維や乳酸菌が豊富に含まれているので、腸内環境を整えてくれます。👍
唐辛子に含まれている辛み成分が、体内に吸収されると脳に運ばれて神経を刺激してくれます。
その事でアドレナリンというホルモンを分泌させます。
アドレナリンはエネルギー代謝を高める働きがあり、血行の流れをよくしたり、発汗作用があります。
唐辛子を食べて代謝が上がっている状態で運動をすると脂肪を効率的に燃焼するので、ダイエット効果が期待できます。
乳酸菌とは、ヨーグルトやチーズ、漬物などの発酵食品に多く含まれており、糖を分解して乳酸を作る菌の総称です。
さまざまな種類があり、腸内の悪玉菌の繁殖を抑え、腸内環境を整える働きがあります。
また、善玉菌を刺激して腸のぜん動運動を活性にしてくれる事で、便秘解消にも効果的です。
また、免疫力を高めたり、コレステロール値を下げる効果も期待できます。
キムチに含まれている乳酸菌は生きたまま腸まで届き、善玉菌を増やす働きがあります。
ビタミンB1は糖質のエネルギー代謝に必要な栄養素で、また、疲労回復を助ける効果があります。
ビタミンB2は脂質をエネルギーに変えるために欠かせないビタミンです。脂質が新しい細胞を作る手助けをしてくれるので、皮膚や粘膜などを健康に保つことができます。
ビタミンCは活性酸素を消去する抗酸化作用があり、動脈硬化の予防効果があります。
お肌のシミやしわを防ぎ、傷や炎症の治りをよくする効果もあります。
コラーゲンの合成にかかわるビタミンで、ストレスから体を守る働きをします。
さらに、粘膜を強くして風邪予防の効果も期待できます。水溶性のビタミンで熱に弱い性質があるので、生で食べるとより効果的に摂取できます。
キムチには実は食べるデメリットもあるんです(○_○)!!
◇本物のキムチと偽物のキムチって知ってた?
◇キムチを食べない方がいい女性の特徴
があります。
キムチには実は食べるデメリットもあるんです(○_○)!!
本物のキムチと偽物のキムチって知ってた
偽物キムチってあるの知ってた?
実はキムチには【発酵しているキムチ】・【発酵してないキムチ】存在します。
この2種類があります。
つまり「偽物キムチ」を見分けないと腸内環境を整える効果は得られず、キムチはダイエットに効果的と聞いてたのに、中々効果を感じられません。
「本物キムチ」をきちんと見分けるために、貴方が食べているキムチに、このマークついてますか?
または、日本のキムチには下記の表示がしてあります。
◎発酵熟成してます
◎乳酸発酵食品偽キムチに騙されず。
このような表示のキムチ選んでおられますか?
本物キムチをきちんと見つけて、健康、美肌、ナイスbodyを手に入れましょうましょう!メリットとデメリットを知っておいしくキムチを食べましょう\(^-^)/
1. 胃腸が弱い女性。
2. むくみやすい女性。
3. 偽物のキムチ
◎胃腸が弱い女性
キムチには唐辛子が入っており、食べすぎると胃を刺激します。
味覚障害をや胃腸障害引き起こしてしまう恐れがあるので、食べすぎには注意してくださいね。
◎むくみやすい女性キムチには100gあたり塩分が2.2g含まれています。
女性の1日の摂取塩分量は6.5gです。取り過ぎは、むくみの原因にもなるので気をつけましょう!!